O vinho com maior pontuação da edição 2025 dos Melhores Vinhos de Flores da Cunha foi o Vilena Bordô, da Vilena Vinhos e Vinhas. O rótulo alcançou 92,5 pontos na avaliação às cegas, que teve participação de jurados especialistas.
Anelise Muraro, enóloga e gerente da vinícola, explica que as uvas deste vinho são provenientes do vinhedo da família, que tem 63 anos e foi plantado ainda pelo avô Osvaldo e bisavô Olívio Muraro. Agora, o vinhedo está sob os cuidados da terceira e quarta geração da família, o pai Pétris e dos filhos Pétris Junior e a própria Anelise.
— Meu pai acompanha todo o processo de produção das uvas. Prezamos muito pela matéria-prima. A gente tem esse carinho (pelos vinhos de mesa) até por conta do legado, pois a nossa família sempre viveu disso, que iniciou com meu bisavô Olivio, em 1936. Além da matéria-prima, é necessário conhecimento técnico, equipamentos e dedicação. A gente tenta fazer sempre pelo melhor. Usamos leveduras selecionadas e buscamos, na fermentação, conduzir a um perfil mais aromático — aponta.
A enóloga explica ainda que o vinho premiado foi elaborado com uvas da safra 2025, que foi muito boa, com frutos que atingiram uma boa maturação.
Localizada na Capela Nossa. Senhora do Carmo, no Travessão Rondelli, a Vilena Vinhas e Vinhos é uma empresa familiar cuja produção está voltada para os vinhos de mesa. São cerca de 3 milhões de vinhos produzidos a cada ano, vendidos sob as marcas Monte Carmo e Vilena. O empreendimento integra o roteiro turístico-cultural Compassos da Mérica Mérica.
— A gente se sentiu extremamente lisonjeados e, ao mesmo tempo, surpresos com a pontuação deste vinho, pois vivemos numa região produtora com muitas vinícolas de qualidade e excelentes profissionais. E sabemos que ainda temos muito a evoluir — destaca Anelise.
A enóloga justifica os cuidados com a elaboração dos vinhos de mesa, o principal produto da vinícola, dizendo que sempre buscam o melhor, seja com os vinhos secos ou suaves. Além do Bordô, a vinícola comercializa tintos, brancos e o Niágara, nas versões seco e suave.
Os vinhos da Vilena podem ser encontrados em quase todo o país, mas é no Rio de Janeiro, onde Anelise viveu por dois anos, que a marca Monte Carmo tem maior penetração. Ela explica que fez um trabalho pessoal de construção da marca e de conquista do mercado, que agora vem crescendo.
Mesmo com 95% da produção direcionada aos vinhos de mesa, a vinícola Vilena tem se destacado pela produção de vinhos finos. Sob as marcas Dom Olívio, que faz homenagem ao bisavô da enóloga Anelise Muraro, encontram-se vinhos de uvas Teroldego e Chardonnay. Outros produtos são comercializados nas marcas Vilena, Vilena Ocean e Vilena Terroir.
O vinho premiado é encontrado no mercado em embalagem de 1 litro por R$ 22. Anelise faz a seguinte descrição do vinho:
— É um vinho com uma intensidade aromática fantástica e muita nítidez, como se tu estivesse, de fato, avaliando a própria uva. Tem uma cor violácea linda e acidez controlada, marcadores típicos da variedade Bordô. Aroma foxado e que vai lembrar frutas vermelhas. Sou enóloga, mas tenho um gatilho comercial, então sempre falo para os consumidores: imagina você comendo uma uva geladinha. Isto é o vinho de mesa — pontua.