As exportações brasileiras de produtos vitivinícolas para os Estados Unidos da América (EUA) em 2024 representaram cerca de 10% do volume e 11% das receitas. Este volume já foi maior em anos anteriores, porém, com a redução de produção que tivemos na safra do ano passado, o mercado brasileiro absorveu parte da produção nacional.
O principal produtos impactado será o suco de uva, que responde por cerca de 50% do valor das exportações para os EUA. Os espumantes representam 18% e os demais vinhos cerca de 32% das receitas em dólar.
O cenário está um pouco diferente neste ano, pois a produção de vinhos e sucos na safra 2025 foi maior e as vendas no mercado interno, até maio deste ano, de todos os produtos vitivinícolas, sofreram uma redução de 5,89%, tendo os sucos de uva uma queda ainda maior, na ordem de 18,5%.
Paraguai, Japão, EUA e China são os principais mercados de produtos derivados da uva e do vinho exportados pelo Brasil.
O impacto negativo também deve ocorrer pela pressão que os países europeus farão para realocar volumes de exportação que devem perder para o mercado americano com o aumento das tarifas aduaneiras.