Home NotíciasCultura Pauletti Vinhos e Vinhedos proporciona degustação inédita para amantes de vinho

Pauletti Vinhos e Vinhedos proporciona degustação inédita para amantes de vinho

Visitantes de diversas partes do Brasil se encantam com a experiência intimista na vinícola de Otávio Rocha

O clima tranquilo de Otávio Rocha encantou 13 pessoas de diferentes locais do Brasil no último sábado (8). O grupo de turistas participou da primeira edição da degustação “Da Barrica à Garrafa”. Uma oportunidade de entender como o processo de envelhecimento do vinho transforma os sabores de uma safra.

A experiência é oferecida pela Pauletti Vinhos e Vinhedos, conduzida pelo enólogo Rudinei Pauletti e o irmão Mauro. No encontro, os turistas podem degustar sete produtos que são harmonizados com tábuas de frios.

Para além do vinho, a história e a hospitalidade familiar que permeiam o local atraem os visitantes. Ao chegar, os turistas foram recebidos por Rudinei, que os guiou em uma jornada pela produção e tradição familiar, que é mantida até pelo pequeno Luigi, de dois anos e cinco meses, que é filho de Rudinei e surpreendeu a todos com a simpatia ao levar uma das turistas para um passeio pelos parreirais, onde algumas das uvas que deram origem aos vinhos foram cultivadas.

— Foi muito além das expectativas. Tivemos uma procura alta e precisamos deixar alguns clientes de fora da experiência. Recebemos célebres feedbacks referentes a forma da condução do evento — aponta o enólogo, que promete que em breve a experiência terá segunda edição, ainda com data a definir.

Entre os participantes, estavam Luiz Claudio Costa Moreira, 49 anos, e Tatiana Pinto Pereira Moreira, 48. O casal maranhense aproveitou a viagem a trabalho para estender a estadia e realizar o desejo de aprender mais sobre vinhos.

— O conhecimento apurado traz outra experiência. Ao saber harmonizar (a bebida) com a comida, se descobre mais — considera Luiz, que ficou hospedado na Pousada Petisqueira e ainda pretende conhecer Nova Pádua durante a passagem na Serra até este sábado (15).

A esposa Tatiana também se encantou com a experiência.

— Foi super agradável, uma experiência maravilhosa. Ele (enólogo) trouxe de uma forma bem clara, sucinta e esclarecedora. Achei bem interessante. Há tanto que não sabemos. Para mim, que sou leiga, entender todo o processo de como é feito o vinho, como é armazenado e fermentado é super interessante. O Rudi tem uma forma bem suave de falar e explicar — conta Tatiana, destacando que a descoberta do mundo do vinho tem sido uma jornada gradual para ela que não tem o hábito de consumir a bebida.

 

Ambiente intimista e familiar atrai os turistas

Moradores de Macaé (RJ), Roberto Michel, 46, e a esposa Mariana, 41, se mostraram igualmente empolgados com a degustação. Roberto explica que a visita à vinícola Pauletti surgiu após uma indicação de um amigo em 2023, quando eles passaram a acompanhar o trabalho pelas redes sociais.

— Em Bento (Gonçalves) já fiz (vistas) em várias vinícolas que são boas, mas quando se vai em um lugar menor e mais intimista, é possível absorver muito mais conhecimento. O conteúdo é mais amplo e aproveitável. Viemos para cá para duas coisas: para almoçar no Hotel e Restaurante Dona Adélia e participar da degustação (na Pauletti) — conta o entusiasmado Roberto, que conhece a região desde 2004 por conta do trabalho como representante de móveis planejados.

O vínculo familiar e a dedicação dos irmãos chama a atenção dos turistas.

— A atmosfera de Otávio Rocha e da região é de calmaria. Gosto bastante daqui. Essa é a segunda vez que venho no Pauletti, na primeira viemos em um domingo à tarde no frio de agosto e nos tornamos clientes. Admiramos o trabalho e a forma um pouco mais artesanal. Hoje os vinhos da Pauletti são servidos na nossa loja em Macaé — conta a lojista Mariana, que indicou o Merlot da barrica como o rótulo preferido dos degustados.

Entre os participantes da degustação também estava a florense Rejane Novello Marini, 51, que nunca havia vistado a vinícola local.

— A experiência foi muito positiva, atendeu muito as nossas expectativas. (Estávamos curiosos) para saber como seria. É um dia quente hoje, podíamos estar na piscina ou no clube, mas essa é uma experiência incrível. Sentimos isso nas pessoas que estiveram aqui e é muito gratificante porque divulgamos o melhor de Flores da Cunha para o Brasil — exclama a técnica em contabilidade.

 

Empreendimento familiar

Ao serem convidados pelo casal de amigos Roberto e Mariana, os mineiros Lilian Vidal, 46, e seu marido Nanderson Castro, 47 chegaram à vinícola em busca de uma experiência intimista.

— Foi muito bom por ser muito intimista e ter essa proximidade. Ele (Rudinei) com toda a paciência contou um pouco da história tanto da questão da família, que é algo que gostamos de saber das origens, como tudo começou e principalmente falando das peculiaridades de todo o processo do vinho: quanto tempo leva para passar de uma etapa para a outra e a explicação de cada uva nos rótulos que degustamos. Foi incrível — contou Nanderson.

A degustação foi no local que antigamente servia de porão para armazenar os produtos da família Pauletti e que, desde a fundação da vinícola, abriga os barris onde o vinho amadurece. Apesar da rápida estadia na Serra gaúcha, com previsão para retornar a Uberlândia no dia seguinte, a primeira vez em Otávio Rocha emocionou o casal.

— Saber essa memória afetiva que os antepassados moravam neste lugar onde tem os barris e onde é preparado o vinho, traz também algo para a nossa mente. Traz um sentimento de que isso tem significado, de que eles têm um propósito — afirma Lilian.

 

Pauletti Vinhos e Vinhedos

A vinícola Pauletti, criada em 2018 e, desde então, administrada pelos irmãos Rudinei e Mauro Pauletti, segue uma filosofia de produção familiar, focada na qualidade e na exclusividade. Por conta disso, os estoques dos rótulos são limitados.

Entre os sete rótulos degustados, estavam o Merlot e o Cabernet Franc, em diferentes estágios de amadurecimento, bem como um corte de uvas que envelheceu por 18 meses em barricas de carvalho francês e americano. Os visitantes também provaram um Chardonnay barricado já engarrafado e um Tanat que estagiou 18 meses em carvalho americano.

Após a degustação, os visitantes celebraram a experiência com a abertura de dois espumantes.

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