Home NotíciasFlores da Cunha Projeto de fertilizante sustentável é apresentado a produtores da região

Projeto de fertilizante sustentável é apresentado a produtores da região

Pesquisas na UCS buscam adaptar tecnologia húngara para o clima tropical do Brasil e aprimorar a agricultura orgânica

Pesquisas na UCS buscam adaptar tecnologia húngara para o clima tropical do Brasil e aprimorar a agricultura orgânica

Em um dia de campo realizado na Área Experimental e Fazenda Escola da Universidade de Caxias do Sul (UCS), localizada no distrito de Fazenda Souza, produtores rurais da região conheceram um projeto inovador voltado à agricultura orgânica. O estudo investiga a viabilidade do fertilizante e sanitizante agrícola Stericerto Plant, utilizado na União Europeia, para o cultivo no Brasil, com foco no clima tropical.

A pesquisa é conduzida pela UCS, com o apoio das empresas Ferticerto Soluções Orgânicas e Delta Fértil, responsáveis pela introdução da tecnologia húngara da Pannon Trade no país. Durante a visita, o professor Gabriel Pauletti, coordenador da Área Experimental da UCS, apresentou os resultados preliminares da pesquisa, que inclui ensaios com culturas como tomate, cebola, batata, soja e milho. O estudo também abrange maçã e morango, avaliando os efeitos do fertilizante foliar, que possui propriedades sanitizantes.

De acordo com Alexandre Susin, diretor de operações da Ferticerto, o produto tem como principal vantagem a capacidade de limpar as plantas de vírus, fungos e bactérias, sem deixar resíduos.

— Como um produto ‘mais verde’ dentro das produções agrícolas, envolve mais do que as empresas, mas a transferência de tecnologia, e recebe o acompanhamento governamental — afirma Susin.

A pesquisa é resultado de uma parceria entre a Ferticerto, o Instituto Tecnológico do Paraná (Tecpar) e os governos do Brasil e da Hungria, incluindo o consulado húngaro.

O secretário de Agricultura de Caxias do Sul, Rudimar Menegotto, destacou a importância das parcerias estratégicas no desenvolvimento de tecnologias que minimizem os impactos ambientais e garantam a produção de alimentos seguros para o consumidor. Além de Menegotto, o evento contou com a presença de representantes da Delta Fértil e da Câmara de Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul.

A Área Experimental da UCS, com 14 hectares de terra, é um espaço utilizado para a realização de pesquisas e práticas didáticas do curso de Agronomia. O local permite a realização de atividades de olericultura e fruticultura, além de aulas relacionadas ao manejo, plantio e colheita. A coordenadora do curso de Agronomia da UCS, professora Luciana Duarte Rota, destacou a importância do espaço para o aprendizado dos alunos.

Felipe Zoletti Sponga, acadêmico de Agronomia da UCS, esteve presente no encontro e manifestou interesse em realizar estágio na Área Experimental.

— Quero ser engenheiro agrônomo, lidar com as empresas e ajudar os produtores — afirma Felipe, que tem conexão com o campo por meio da produção de verduras da família.

A pesquisa deverá ser expandida nos próximos meses.

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