Com o objetivo de semear a tradição local nas novas gerações foi distribuída uma cartilha informativa sobre o menarosto, prato típico de Flores da Cunha. A distribuição ocorreu nas escolas da rede municipal, estadual e particular. Sob o título, “Menarosto, que delícia de patrimônio”, o material tem como foco apresentar aos estudantes as origens, o preparo e a importância cultural, patrimonial e turística da iguaria.
A iniciativa visa enriquecer o conhecimento dos estudantes sobre as tradições locais, promovendo um resgate cultural e estimulando o apreço pela culinária que faz parte da identidade florense. O estudo também está disponível de forma online e pode ser acessado neste link.
Desenvolvida em linguagem simples e com ilustrações atrativas, a cartilha aborda a origem do Menarosto e sua relação com a imigração italiana, os ingredientes tradicionais e o processo de preparo, o significado cultural e turístico do prato para o município. Com a entrega para as escolas, o material poderá ser integrado às atividades em sala de aula, incentivando os professores e os estudantes a conhecerem mais sobre gastronomia e tradição local.
— O menarosto é um legado dos imigrantes italianos e hoje Flores da Cunha é a Capital Estadual do Menarosto, então é fundamental que os estudantes conheçam e valorizem essa herança que nos foi deixada. Com esta cartilha, transformamos essa tradição em uma ferramenta pedagógica e um meio acessível para conhecer as peculiaridades do menarosto, já que até então não existia um material sobre o assunto — comenta a historiadora Danúbia Otobelli, autora do estudo.
O projeto sobre o menarosto foi elaborado com recursos oriundos da Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB), instituída pela Lei nº 14.399, por meio da Subsecretaria de Cultura de Flores da Cunha.

