A espera terá que acabar! Quando o fogo começar a dourar as carnes do menarosto e as ruas ganharem vida com tapetes de serragem colorida, Flores da Cunha apresentará o que tem de melhor em um festival que promete se fixar no calendário regional. Serão dois dias em que a cultura, a gastronomia e a espiritualidade se entrelaçarão para criar uma experiência única.
A tradicional arte dos tapetes de serragem colorida, símbolo de fé e comunhão, que teve sua confecção reagendada para o amanhecer de sábado (21), é um convite a milhares de turistas que, desta vez, serão recebidos pelo Festival Vinhos e Menarosto.
O frei Vandrigo Zacchi destaca o significado desse encontro:
— Eu penso que ter o Festival junto com a celebração de Corpus Christi são duas coisas que convergem para o mesmo objetivo. A fé, em primeiro lugar, e depois a gastronomia, são dois aspectos muito importantes da imigração italiana, especialmente neste ano em que celebramos os 150 anos da sua presença no Rio Grande do Sul — opina o religioso, que reforça o papel especial do vinho, que emoldura essa festa de raízes profundas:
— O Festival Vinhos e Menarosto colabora com o Corpus Christi, porque a celebração da fé está representada nos tapetes, e lembramos que Jesus participa conosco das festas. Entre esses símbolos, o vinho tem um significado muito especial, pois na celebração da missa, na religião católica, ele se torna sagrado. Por isso, o Festival dos Vinhos é excelente.
O menarosto, herança viva da colonização italiana, ganha destaque com sua preparação artesanal, assando lentamente carnes como codorna, coelho, frango e porco em espetos giratórios. A qualidade é garantida pela parceria com a A/S Carnes Especiais, que assume a responsabilidade de levar à Praça da Bandeira o sabor autêntico e inconfundível da tradição.
— Participar de um evento que une gastronomia, fé e cultura local tem um significado muito especial. Ao longo de mais de 15 anos trabalhando no ramo de carnes, o menarosto sempre esteve presente na minha trajetória. Ver Flores da Cunha, reconhecida como a capital estadual do menarosto, promover um festival como este é motivo de muito orgulho. O menarosto é mais do que um prato típico, ele representa a história, os sabores e a identidade da nossa gente — destaca o empresário André Passarin. que contará com uma equipe de 15 pessoas para servir nos dois dias de Festival.
Festival Vinhos e Menarosto
Menarosto (carnes de codorna, coelho, frango e porco): R$ 35
Menarosto com polenta (codorna, coelho, frango, porco e uma porção pequena de polenta com molho): R$ 40
Polenta com molho: R$ 15
Os vinhos, espumantes e sucos de uva serão oferecidos em taças ou garrafas com valores estabelecidos pelo critérios de cada uma das 11 vinícolas participantes. Haverá venda de taças de acrílico, mas é aconselhado aos visitantes levarem suas próprias taças.
A programação completa de Corpus Christi e do Festival Vinhos e Menarosto pode ser conferida neste link.