A primeira turma da graduação em Viticultura e Enologia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) foi formada. O evento ocorreu no dia 28 de março de 2025 no Centro Empresarial de Flores da Cunha, onde os 13 formandos encerraram suas trajetórias como estudantes, sendo capacitados ao planejamento, operacionalização e estratégia de gestão para empreendimento do setor vitivinícola.
Os formandos iniciaram seus estudos no ano de 2023, realizando curso intensivo de um ano e meio. Com o êxito, novos 22 alunos ingressaram à modalidade, começando uma nova turma que iniciou as aulas este ano. A carga horária deixou o formato anterior de curso extensivo e passou a ser em período noturno, tornando a duração maior, agora com três anos para a formação. O ingresso na graduação em Viticultura e Enologia ocorre no início de cada ano.
— É um curso no qual os alunos vivenciam práticas de vinificação, de elaboração de vinho, que só ocorrem no verão. A entrada anual permite coincidir as disciplinas relativas com a safra da uva — explica a coordenadora do curso, professora Bruna Dachery.