O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) é o apoiador institucional do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, que ocorre de 22 a 24 de abril, em Videira (SC), no campus da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). O concurso tem como objetivo destacar a qualidade e diversidade do vinho brasileiro, além de comemorar uma das melhores safras dos últimos dez anos.
Luciano Rebelatto, presidente do Consevitis-RS, explica que o apoio institucional ao evento é uma maneira de valorizar os vinhos de mesa e incentivar o seu consumo. Rebelatto ressalta também a crescente qualidade dos vinhos produzidos no Brasil, com destaque para as vinícolas que utilizam equipamentos de vinificação usados para vinhos finos, elevando ainda mais o nível do produto.
— Sabemos que um significativo volume do vinho comercializado é de variedades ditas americanas ou híbridas. Temos vinícolas elaborando produtos de mesa com equipamentos utilizados para vinhos finos, o que atesta a qualidade ainda maior — afirma.
Saiba mais sobre o concurso
O Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa é uma oportunidade para produtores de todo o país inscreverem suas amostras até o dia 5 de abril, por meio do site oficial do evento (www.concursovinhosdemesa.com.br). Durante o concurso, as amostras serão degustadas às cegas por um painel de jurados formado por enólogos e jornalistas especializados. A premiação será dividida em três categorias: Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro e Medalha de Prata, com avaliação em diferentes tipos de vinho, como brancos, tintos, frisantes e espumantes, entre outros.
O Consevitis-RS desempenha um papel relevante na promoção e apoio do setor vitivinícola, atuando em áreas como pesquisa, inovação, e o financiamento de iniciativas que beneficiem a produção de vinhos, sucos de uva e outros derivados.