(Foto: Madre Terra, divulgação)
A vinícola Madre Terra acaba de lançar o AuraZ Gewurztraminer Barricado 2023, um vinho exclusivo que chega ao mercado em uma edição limitada de apenas 375 garrafas. Elaborado pela enóloga Tainá Zaneti, o vinho se destaca pela passagem por barricas de carvalho francês de primeiro uso por 12 ciclos lunares, conferindo-lhe uma complexidade singular e uma experiência sensorial refinada.
— Este é um exemplar que resume nossa filosofia de acreditar na agricultura regenerativa praticada com respeito ao terroir e à sociobiodiversidade. É assim que tocamos nosso projeto, alimentados por este lugar que é fonte de vida. Por isso, o nome Madre Terra, que nutre e expressa os valores e princípios que queremos transmitir e compartilhar com quem é apaixonado por vinhos, gastronomia, espiritualidade e natureza — destaca Tainá.
Segundo ela, o vinho transmite a essência de algo etéreo, como uma brisa suave que reflete os sentimentos mais profundos. A recomendação é que seja consumido após um período de guarda de até 60 luas, permitindo que sua complexidade se desenvolva ainda mais.
A produção do vinho é uma verdadeira expressão dos princípios da Madre Terra, que adota práticas de agricultura regenerativa e respeito ao terroir. Situada na Capela São João, a vinícola está a 847 metros de altitude e preserva a vegetação nativa, criando um ambiente harmônico e sustentável para o cultivo das uvas.
O Madre Terra AuraZ Gewurztraminer Barricado 2023 está disponível para pré-venda no Instagram da vinícola, @vinicolamadreterra.
Conheça melhor o AuraZ Gewurtraminer Barricado 2023
O AuraZ Gewurztraminer Barricado 2023 apresenta uma coloração amarelo palha com reflexos dourados e aromas intensos de flores brancas, como dama da noite, jasmim e rosa branca, além de frutas como lichia e bacuri e notas de gengibre e toranja. As baunilhas e o coco se mostram trazendo a delicadeza da passagem por barrica.
Na boca, é seco, com acidez equilibrada, boa estrutura intensidade de sabor alta e final longo, tornando-se uma opção para harmonizar com pratos, como nhoque de mandioca com molho de coco defumado e filé de peixe filhote ao molho beurre blanc de toranja.
— Este é um vinho com alma cítrica. Sua complexidade instiga o céu da boca, conferindo elementos sutis, como a sensação de quando vemos ou sentimos a aura de alguém — ressalta Tainá.
Terroir: Campanha Gaúcha
Produção: 375 garrafas
Temperatura de serviço: 10°C a 12°C
Graduação alcoólica: 13%
Tempo de guarda: Para melhor apreciação, apreciá-lo em até 60 luas.
Aspectos Visuais: De coloração amarelo palha com reflexos dourados, límpido e de baixa intensidade.
Aspectos Olfativos: Apresenta aroma intenso de flores brancas como Dama da Noite, Jasmim, rosa branca e frutas como lima da Pérsia, lichia e bacuri. Notas de gengibre e toranja também se apresentam. As baunilhas e o coco se mostram trazendo a delicadeza da passagem por barrica.
Aspectos Gustativos: Vinho seco, acidez equilibrada, boa estrutura em boca, intensidade de sabor alta e final de boca longo.
Sugestões de Harmonização: Este vinho, por ter uma acidez vibrante, possui alto potencial gastronômico. Pode ser servido com nhoque de mandioca com molho de coco defumado, filé de peixe filhote ao molho de beurre blanc de toranja.
Sobre a Madre Terra
Situada na Capela São João, a 847 metros de altitude, a propriedade se dedica a agricultura regenerativa, com práticas sustentáveis capazes de restaurar os ecossistemas, promovendo a biodiversidade com o cultivo de plantas de cobertura e o manejo integrado de pragas.
A Madre Terra conta com 3,7 hectares de área cultivada com vinhedos próprios, sendo 1,5 hectare em produção. São vinhas que gestam castas tintas como a Cabernet Franc, Merlot, Teroldego e Pinot Noir, além das brancas Riesling, Chardonnay e Gewurztraminer. A produção controlada fica entre 6 a 8 mil quilos por hectare. A Safra 2024 resultou em 12 mil litros tinto e 5 mil litros branco. Parte das uvas vieram de produtores parceiros da Serra Gaúcha, da Campanha Gaúcha e da Serra do Sudeste.
A preservação e reestruturação da vegetação nativa do entorno integra de forma harmônica o vinhedo à paisagem, além de proporcionar um melhor equilíbrio térmico das áreas e reduzir o impacto dos ventos no início do ciclo vegetativo. Ao cooperar com a natureza, a Madre Terra oferece uma alternativa promissora e sustentável, respeitando a maior expressão do terroir.
Na Madre Terra, o tempo de afinamento dos vinhos é contado em luas, reconhecendo a importância astral para os ciclos terrenos e honrando a sabedoria ancestral. A lua é o relógio celeste que dita o ritmo dos dias, dos ciclos da natureza, das marés, das colheitas. Cada ciclo lunar completo tem 29,5 dias.
A vinícola também é um convite à interagir com a natureza, com mais de 500 árvores ornamentais de 80 espécies diferentes, e um santuário natural conhecido como a “Catedral Gótica da Natureza”.