A Expointer 2025 foi palco, no dia 03 de setembro, para entrega de uma estação móvel de envase e rotulagem de vinhos, instalada sobre um caminhão Agrale com baú. O equipamento tem capacidade de envasar até 450 garrafas por hora e executa todas as etapas: filtragem, higienização, envase, vedação (rolha ou screw cap), rotulagem e aplicação da cápsula.
A mobilidade possibilita que o serviço chegue diretamente às propriedades, reduzindo custos, ampliando a padronização e garantindo qualidade final para pequenos produtores.
A novidade marca um avanço estratégico para vinícolas familiares e pequenas agroindústrias, que passam a ter acesso a uma tecnologia antes restrita às grandes indústrias ou empresas terceirizadas.
O projeto foi viabilizado a partir de modelos já utilizados na Europa e em países da América Latina, por meio de uma emenda parlamentar de R$ 750 mil do deputado estadual Guilherme Pasin (PP), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural do RS. A iniciativa contou com a parceria da Emater/RS-Ascar e do Consevitis-RS, que ficará responsável pela gestão da unidade.
A gestão do equipamento será feita, através de contrato de comodato entre o Consevitis-RS e a Associação das Agroindústrias Familiares de Bento Gonçalves (Enovinho). O presidente, Juliano Zottis, explica que o equipamento será disponibilizado tanto para os nove associados da Enovinho, como para outras agroindústrias da região que necessitarem do trabalho, mediante agendamento.
“Agora, em conjunto com a Emater e o Consevitis, estão sendo discutidos o preço a ser cobrado pelo serviço, por garrafa de vinho produzida, que leve em conta os custos de manutenção, revisões, insumos e deslocamentos”, detalha Zottis. Os membros da Enovinho produzem entre 15 mil e 30 mil litros de vinhos por ano por produtor.
O deputado Guilherm Pasin reforça que a inovação irá fortalecer a cadeia vitivinícola gaúcha. “Quando o produto chega ao mercado bem apresentado, com rótulo corretamente aplicado e sem falhas, protegemos a indústria do vinho. Esta tecnologia, em apenas uma hora, faz o trabalho que antes levava um dia inteiro, entregando competitividade e respeito aos produtores”.
Primeira unidade móvel foi instalada em Jundiaí

Presidente da Enovinho, Juliano Zottis, de Bento Gonçalves, ao lado do deputado Guilherme Pasin, do Secretário de Desenvolvimento Rural,
Vilson Covatti, da Secretária Extraordinária de Relações Institucionais,
Paula Mascarenhas, e do deputado Federal Afonso Hamm(Foto: Fernando Brasil, divulgação)
A primeira estação móvel de envase de vinhos foi lançada em 2017 em São Paulo. Ela atende os produtores associados à Cooperativa Agrícola de Produtores de Vinho de Jundiaí, antigamente conhecida como Associação de produtores de Vinho Artesanal (AVA). O equipamento também foi produzido pela Sava Equipamentos Industriais de Bento Gonçalves.
A principal dificuldade na época, conta José Antonio Boschini, da Adega Fratelli Boschini, foi a liberação junto ao Ministério da Agricultura para o licenciamento, pois não havia previsão legal para sistemas de engarrafamento móvel.
José Antônio, da Adega Fratelli Boschini, conta que o equipamento está construído sobre um caminhão Iveco com baú, e contém filtro, bombas, lavadora, enxágue, envasadora, arrolhadora, capsuladora, tanque de descarte para envase de vinhos e, também realiza o degorgement e colocação de tampa corona para produção de espumantes. A distância para a realização de manutenções e assistência técnica é outro gargalo que os produtores paulistas enfrentam.
A enóloga Ariana Sgarioni, da Adega Beraldo di Cale, também de Jundiaí, explica que hoje são 15 os produtores associados à Cooperativa, que podem fazer uso do caminhão. Cada produtor tem autonomia na operação do equipamento. Para ela, o sistema responde às necessidades e, ao longo do sua, foram feitos ajustes para melhorar a operacionalidade.

